文楽 東蔵 [おいしいもの]
昨年買った、あげおグルメ食事券が残っていたので、
どこかに行って食べようということになりました。
使用期限が3月末なので、使ってしまおうと。
そして向かった先は、文楽という名前の酒を出している
上尾の造り酒屋が経営している、文楽 東蔵。
食べたのは、ランチの4点盛と8点盛のセット。
他に、天ぷら、蕎麦、デザートなど。
それにビールと日本酒をちょっと、頼みました。
昼のアルコールはききます・・。
うちに帰ってきたら、ベランダの洗濯もの干しにお金がつるしてありました。
風に吹かれて、ベランダからひらりひらり・・なんてことに
ならないように、家の中に取り込みました。
妻のへそくりかなあ。
この季節は、生落花生 [おいしいもの]
この季節になると、無性に生落花生を食べたくなります。
今日、三ノ輪橋のジョイフル三ノ輪商店街にある千葉県の
直売所に行ったら、もう撤退した模様でした。残念!
そこでネットで探したら、うちの近くの丸広百貨店に入っている
オーガニック・自然食品の店に売っていることがわかり
早速買ってきました。
少々小ぶりでしたが、40分塩茹でして完成。
ホクホクして、ビールのつまみに最高!
コロナで我慢ばっかりでなく、
季節の美味しいものは食べないと、生きていけませんね。
十割蕎麦嵯峨谷 [おいしいもの]
先週だったかの新聞に載ってた、十割蕎麦嵯峨谷。
「おんなのイケ麺」というコラムのような文。
時々昼を食べに行っている、小川町近くにもある店だ、と思い
今日行ってみました。
山形の板蕎麦にも似たコシの強い蕎麦。
これは今日食べた、天もりの大盛り。600円。
安くておいしくて、この値段じゃ驚きです。
秋葉原駅近くには、同じく安い冨士そばや小諸そばもありますが、
十割蕎麦嵯峨谷で食べたらそっちには行けないなあ。
生落花生 [おいしいもの]
昨年の今頃買って美味しかった生落花生を想い出し、
今日思い立って同じ店に行ってみました。
その店は、うちからはちょっと遠い。
王子で都電に乗り替え、終点の三ノ輪橋駅まで行って、
ジョイフル三の輪商店街の中にある千葉県の店。
生落花生は、いつも売っているわけではありません。
8月末になると、八街産の落花生が出回ってきます。
ということで、今日は店頭に並んでました。
2つ購入し、近くにある浄閑寺に寄って帰ってきました。
この浄閑寺は、江戸時代の大地震の際に、たくさんの新吉原の遊女が
投げ込むように葬られたことで有名な「投込寺」です。
さて、うちに帰って、40分かけて茹でました。
見かけはイマイチですが、ホクホクしてとてもおいしい。
あまりにおいしいので、半分娘のところにおすそ分けしました。
スパークリングワイン [おいしいもの]
昨日の夜は、新型コロナの話ばかりのテレビは消して、
少し前にいただいたフランスのスパークリングワインを開封。
炭酸入りというのもあって、やっぱり味は自分にはわからない。
12%のアルコールで、辛口のようだが、いくぶん甘く感じます。
750ml入りのボトルだが、自分一人で1回で飲むには多い。
今日もこれを飲んで、喉を消毒。
美味しいもの食べよう [おいしいもの]
今日の昼前、上尾駅を通ると、
人がほとんどいない。
何だ、これは。
電車が止まると発生する、上尾駅名物の”一般参賀”の時には
とんでもない人だかりになる、このコンコースに人がいない。
これまで見たこともない光景だ。
思い直して、スーパーに行くと、そこには人だかり。
そんなに買わなくていいのにと思うので、うちは少しだけ買い物。
買ったのは、旬になってきた、そら豆。
塩ゆですると、ビールに最高。
昨年食べた、生落花生と同じようなホクホク感。
あー、幸せ!
そして、あまおうをはじめとした果物もおいしい。
うまいものでも食べないと、やってられない。
生落花生 [おいしいもの]
今日はどうしても生落花生を食べたくなって、富士見市にある
「いるマルシェ」で売っているという情報がインターネットに
あるのを見つけ、買いに行ってきました。
というのは、少し前にジョイフル三の輪に行った時に
千葉県農産物直売所だったかで、生落花生なるものを
見つけて、買ってきたらその美味しいこと!
その店は、この写真の左側に黄色い庇のあるボケて写っている店です。
その後また買いにいったのですが、
売り切れや生産者が稲刈りで今日は入荷なし、とかで
買うことができませんでした。
もしかしたら、ここで仕入れている生落花生の生産者は
今回の台風での被災や停電で、現在出荷できなくなっているのかもしれません。
生落花生は、見栄えは悪いが、
塩ゆでした落花生は意外に大きい。
大粒な生落花生は、甘くはないがホクホクして
ビールのつまみに最高、秋の味覚に感謝です!
今頃が旬なようです。
京橋のとんかつ 三谷 [おいしいもの]
一昨日は日帰りで、大阪・京都出張。
このクソ暑い時に、日帰りで行かされるのも大変だ。
朝は6時半前に家を出て、帰りは夜遅く。
楽しみといえば、昼ごはんと帰りの新幹線での
午前中に一仕事終え、京橋で京阪電車からJRに乗り換え。
JRの京橋駅裏で昼ごはんの店を探索。
怪しい店もいっぱいあるが・・。
入った店は、「とんかつ 三谷」。
夏バテしてはなるまいと、頼んだのは
「熟成一口ヒレとんかつ定食」 ¥900.
写真は撮らなかったが、これがうまい。
サクサクとして、肉はジューシィーでやわらかい。
熟成肉だからなのか、うまい!
出てきたご飯もうまい。
時々行く、秋葉原の万世橋そばの「肉の万世 本店」の
とんかつランチが食べられなくなります。
値段も万世のランチ ヒレ90g は、¥1,080.
大阪に行ったら、また寄りたい店です。
鳥中華 [おいしいもの]
ずいぶん久しぶりに、「週間ポスト」なる週刊誌を買いました。
その初めの方に、全国のラーメンをその地方の美女アナが
紹介する形で載っていました。
その中に、鳥中華の発祥といわれる、山形は天童の
「手打水車生そば」がありました。
一昨年行って食べた味が忘れられない。
この記事に載っていますが、隠し味にブラックペッパー。
食べた時に、あれっ?と思ったのです。
ブラックペッパーだった、とは・・。
とにかく、山形にはラーメン店が多い。
姫路の中華麺そば、「えきそば」とは非なるものですが、
両方とも美味しい!
ラ・フランス [おいしいもの]
山形からおいでになった方からいただいた、ラ・フランス。
木で完熟した高級品のようです。
11月5日からが食べごろと書いてありましたが、
待ちきれず今日1個試食してしました。
それで、写真にはスキマがあるのです。
甘酸っぱい香りと柔らかい食感で、とても美味。
大きくて食べがいがあります。
緑の部分が茶褐色になってきて、上の方が柔らかく
なったら食べごろ、とのこと。
ご馳走様です。
山形は果物王国です。