自家製粕漬 [おいしいもの]
先月京都出張の帰りに買った、伏見の酒。
高い酒ではないが、新酒というか原酒というか、独特の味があります。
買った時に、酒粕をいただきました。
少し甘酒にした残りで粕漬にしてみようと思い、同じ京の酒
月桂冠の粕漬レシピを探しました。
酒粕に味噌やみりん、砂糖などを入れ、糠床ならぬ粕漬床を作成。
金目鯛を漬けようと思ったが、売ってなかったので
仕方なく、生酒じゃなくて生鮭を買ってきました。
3日くらい冷蔵庫に置いておくと完成!
見た目にはわかりませんが、これは美味しい!
スーパーで売っている粕漬とは全然違う。
とっても濃い味の粕漬だ。
是非お試しあれ。
2016-02-02 21:12
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