鉢植えコーヒー豆の自家焙煎 [お暇な方は・・]
先月中旬に収穫したコーヒー豆。
ほぼ1か月、天日干しならぬ室内干しが完了したので
次の焙煎工程へ。
川越で買った、銀杏焼き器を使う。
ガスの上で、転がしながら弱火で焙煎。
すると、外側についているシルバースキンだかの皮がとれます。
まるでカスがとれたようです。
そして残ったのが、こんがり焙煎されたコーヒー豆。
鼻を近づけると、かすかにコーヒーの香り。
それにしても、豆は1個から分かれたこの2つだけ。
まだ木についている実、2個が熟するまで待てるか?
というか、2個熟したところで、豆が6つにしかならない。
ヒマ人の日々は続く・・。
2018-02-18 17:28
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