SSブログ

鉢植えコーヒー豆の自家焙煎 [お暇な方は・・]

先月中旬に収穫したコーヒー豆。

ほぼ1か月、天日干しならぬ室内干しが完了したので
次の焙煎工程へ。

川越で買った、銀杏焼き器を使う。
銀杏焼.jpg

ガスの上で、転がしながら弱火で焙煎。

すると、外側についているシルバースキンだかの皮がとれます。
かす.JPG
まるでカスがとれたようです。

そして残ったのが、こんがり焙煎されたコーヒー豆。
焙煎.JPG

鼻を近づけると、かすかにコーヒーの香り。
それにしても、豆は1個から分かれたこの2つだけ。

まだ木についている実、2個が熟するまで待てるか?
というか、2個熟したところで、豆が6つにしかならない。
ヒマ人の日々は続く・・。


2018-02-18 17:28  nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 
鳥中華「終電の神様」 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。