あさりの産地偽装 [お暇な方は・・]
一昨日だったかの朝日新聞に出ていた、熊本産あさり偽装問題。
こんなことずいぶん前から疑っていたのに、なぜ今頃なのか。
どこのスーパーに行っても、あさりは熊本産。
絶対に中韓から船で持ってきて、海にドボンして
売っていたと、前から確信をもって思っていました。
いやドボンもしないで、そのまま仕分けして国内配送してたかも?
記事で、1割くらいある”国産”あさりだって、輸入したものを
畜養して出荷された中韓産かもしれない。
売っているスーパーだって、知らんぷりで通してきた、
スーパーの罪も大きい。
今日スーパーに行ったら、はまぐりは中国産と正直に表示、
あさりは北海道産と書いて、少量売っていました。
当たり前だが、あさりだって育てないと大きくならない。
コロナの前は、どこぞの潮干狩り場だって、シーズンには
毎日朝や夜に貝をまいて、潮干狩り客を待つ、ということをしてきたはず。
出荷するあさりは深いところで養殖してたのを出すはずが、
熊本は産地偽装していた、とは。
こういう疑惑は、国産大豆使用の豆腐や納豆、国産蕎麦粉使用、
国産小麦、魚沼産米など、あげればきりがない。
あさりの少し離れたところに、珍しくホッキ貝を売っていたので
購入してきました。
北海道産とは書いてあったが、果たして??
今晩はホッキ貝入りのかき揚げです。