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真っ赤なイチゴがなりました [おいしいもの]

春も本番になり、ベランダに置いてあるプランターには
真っ赤なイチゴがなりました。

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甘くておいしそう!



腰のカン酎ハイではなく・・ [おいしいもの]

今日は大晦日。

昔風にいうと、歳とりの日。

久しぶりに日本酒を冷で。
うまい!

「腰のカン酎ハイ」ではなく「越の寒中梅」でした。

越の寒中梅.jpg

酔っぱらってきました。

それでは良い年をお迎え下さい。



あまりの暑さに・・ [おいしいもの]

毎日クソ暑い!
今日も朝から湿気があって暑いので、
家族でお昼でも食べに行こうということになりました。

行った先は、おうちから歩ける上尾の唯一の造り酒屋が経営する店、東蔵。
東蔵.JPG
店の雰囲気もいいし、客もいっぱいでした。

注文したのは、昼のランチコースとビール。

まずは、前菜でビールをゴクリ。
前菜.JPG

追加で、冷酒も。
これまたうまい!

そして、蕎麦。
そば.JPG
この蕎麦は、コシがあってなかなかおいしいです。

最後にデザートがでてきて、おまけの蕎麦かりんとう。
かりんとう.JPG
これがまたおいしい!

写真を撮る前に飲んだり食べてしまって、ビールや冷酒、
デザートは、写真がありません・・・。

ちょっと高めだが、おいしいので今度夜にも来てみよう。



娘のボーナスで・・ [おいしいもの]

娘にボーナスが出て、ご馳走してくれるというので
有り難く家族忘年会をしてきました。

着いたところは、木曽路 大宮店。
木曽路3.JPG

最初に出てきたのは、刺身やタラバガニ。
木曽路1.JPG

そしてメイン料理のしゃぶしゃぶ。
木曽路2.JPG

とても柔らかく、美味!
こんな肉、生まれて初めて・・、っていう感じです。


ついでに、純米大吟醸 獺祭も飲んでしまいました。
だっさい.JPG

この写真じゃわからないが、とろっとしていて、うまい!
贅沢三昧な休日でした。



三色天せいろ [おいしいもの]

先週行った温泉旅行の写真をちょっと。

一日目のお昼はちょっと高級な蕎麦屋さん。
伊香保の「いけや」

まるで古い一軒家風の佇まいです。
いけや.JPG

室内も、”わび”とか”さび”を感じるような畳敷きの古風な和室。


いただいたのは、三色天せいろ蕎麦。
そば.JPG

コシのある蕎麦でおいしかった!



おぐら屋 [おいしいもの]

昨日行った佐野での昼食は、以前行ったことのあるこの店。

おぐら屋.JPG

前は別なところにあったし、こんなに大きくなかった。
こんなに大きくなって平日でも並んでいるということは、
下世話な話だが相当儲かっているのだろう。

佐野ラーメン.JPG

味は以前と同じようだが、大きな厨房で大量調理をしています。
マニュアル通りに作っているのでしょう。
そして、パートとかアルバイトの人がせわしなく働いています。

山梨のほうとう屋さんと同じで、たくさんの客をさばくシステムを作ったのでしょう。



浦和で食事 [おいしいもの]

休みが続くので、どこかに食べに行こうと思い
行った先は、サッカーの街 浦和。
reds.JPG

向かったところは、旧中山道から1本入ったところにある割烹、千代田。
千代田.JPG

”会津ほまれ”がおいてあるようだし、期待して着いたのですが、
残念ながら今日から休業でした・・。
休業.JPG

仕方なく、向かいの仮店舗で営業中のうなぎやへ。
写真をとる前に食べ始めてしまったので、重箱の蓋しか残ってない。
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そう、ここは明治操業のうなぎの名店、”満寿屋”です。
満寿家.JPG

箸の袋には浦和おどりの歌詞。
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今日は昼からのビールで、満足でした!



明日はXX記念日で [おいしいもの]

明日は二十うん回目のXX記念日なので、妻と一日早くお祝い。

食べたのはこの刺身と天ぷらのセット。
天ぷら.JPG

写ってないけど、昼の[ビール]は格別です。


行った先は、そごう大宮店9階のここでした。
天一.JPG


来年は区切りのいい回数の記念日になるので、
どこかに[飛行機]旅行にでも行こうかなあ・・。



浅草の釜めし むつみ [おいしいもの]

暖かくなってきたので、どっかでうまいものでもと思い、浅草へ。

着いたところは浅草寺近くの、釜めし むつみ。
こんな民家風のお店です。
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一階は結構お客が入っていて、案内された2階。
座敷.JPG
古くからのお店なんでしょう。
トイレの写真は撮ってきましたが、載せません。
昔ながらの横にスライドするトビラ。
中についているカギは、ずらして穴にいれるヤツ。
ここには昭和がたくさん残っていました。

30分ちょっと待たされてようやく出てきた釜めし。
釜飯.JPG

私が頼んだのは五目釜めし。
五目釜めし.JPG

ちゃんと海老やあさり、鶏肉も入っていて、おこげもしっかりできていました。
おいしくいただいて、うーん、満足満足!


帰りには桜の咲く墨田公園でスカイツリーを眺めてきました。
スカイツリー.JPG



池袋で向かったところは [おいしいもの]

昨日妻と行った池袋の店は、ここです。
鼎泰豊.JPG

日本にはない字もありますが、日本語で書くと
鼎泰豊となるのでしょうか。
ディンタイフォンと読むそうです。

東武デパート13階にある、小龍包がおいしい台湾のお店です。
昨年10月に台湾に行った時に台北にあるこの店に入りました。
上のカードにもあるように、日本にも全国各地に出店しています。

昨日は、うちから一番近い池袋店に行きました。

まずは、一番の小龍包。
小龍包と餃子.JPG

小龍包を蓮華に乗せ、きざみ生姜をのせて、酢醤油でいただきます。
肉汁を逃さないように蓮華に乗せるのです。
写真の左は海老餃子です。
この餃子も絶品です。


そして、海老入り春巻。
サクッとしていて、うまい。
海老入り春巻.JPG

食事には台湾ビールが欠かせません。
台湾ビール.JPG

他にもいただきましたが、しめは杏仁豆腐。
杏仁豆腐.JPG

11時過ぎに店に入りましたが、11時半頃には満席で
その後は列をなしていました。早く行って良かった!

最後に、店のサンプルショーウィンドゥ。
店.JPG



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